出国留学 | 美国留学 | 英国留学 | 法国留学 | 新加坡留学 | 加拿大留学 | 澳大利亚留学 | 新西兰留学 | 留学生招聘 | 美国大学预修课程 | 专业简历模板
问题标题

佛为什么救不了梁武帝,佛为什么不救护梁武帝

2021-1-8来自ip:18.13.120.240的网友咨询 浏览量:545 手机版

问题补充:

佛为什么救不了梁武帝,佛为什么不救护梁武帝?有大神知道历史上的梁武帝萧衍吗,梁武帝为什么被饿死?求解答,谢谢

网友答案
  梁武帝,字叔达,小字练儿,南兰陵郡武进县东城里人,南北朝时期梁朝的建立者,南朝诸帝中在位时间最长的皇帝。南齐时,萧衍累官雍州刺史,颇受齐明帝宠待。502年,接受萧宝融“禅位”,建立南梁。
  南齐中兴二年(公元502年),时年38岁的萧衍接受前任皇帝萧宝融的禅让,正式登基称帝,并改国号为梁。这时的萧衍可以说是达到了人生中最为勤奋努力的时刻,史料记载他“一冠三年,一被两年,五更起,日一食”。在这种近乎压榨自己的刻苦努力中,萧衍将国家治理得蒸蒸日上,无论对内对外都是一派祥和。
  由于梁武帝信佛,所以他在治国方针上也显出了与他人不同之处,梁武帝把政治与佛教相结合,有了非常不错的效果,被后人们理解为佛化治国。从而显示出了梁武帝不仅是一位仁慈的佛家信徒,而且是一位非常有政治眼光的统治者。

  【佛为什么救不了梁武帝?】:
  如果学佛一味贪求功德,爱恋人天福报,那根本不是真正的学佛之人。如不少居士,供僧的发心,不是为了对治自己悭贪之心,不是为了助僧人安心办道。而是认为这是僧人我供了就有功德,所以才去供。如果是同参道友,因为他们不是僧人,就没有这份热情了,纵然他们真修行具正见,也不愿在生活上加以护持帮助。
  一味好贪求人天福报,虽然也讲学佛,但其心态,却犹如世俗中的商人。有利于我的,认为做了会有功德的,他就去做。如果认为得不到利益,或未必有功德的,他就一点都不布施。这真是乐著有为,不信无为。全然不知道,布施供养的目标,是为对治自己的贪欲,增长自己的慈悲之心,而不是为求取福报才会去做。真正的学佛人,决不会对僧人便热情供养,对寺院便大方捐款。而对于同参道友,乃至世间之人,纵然知道他有困难,也不愿意帮助。要知道谛闲大师在《普贤行愿品辑要疏》中言:“经中正意,所以设此校量者,唯恐钝根行者,祗知以能供财多,所供佛多,获福必多。但着事行,不修理观。乐著有为,不信无为。永嘉所谓:住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。非虚语也。”
  许多人自己以为,我在佛门里面种福修善很大了,为什么不得福?在中国历史上最著名的梁武帝,梁武帝一生所修的布施谁能比得上?他当时以他的权力、威势护持佛法,建造寺院,历史上记载四百八十座。平常我们佛家常讲,建一座塔、塑一尊佛像,福报就不可思议了,何况他建造四百八十座寺院!你就想到他造佛像有多少。一个寺院里头总不能说供一尊佛像,他造的佛像、菩萨像有多少。布施供养出家人,他是非常喜欢人出家,有人出家了,他一定布施供养,书本里头记载几十万人,这个福报多大!为什么在晚年还遭遇种种不幸,好像跟这个经上讲的不一样。福报决定是有,他的业力没能转得过来,这是什么原因?心量不大,没有智慧,这是佛家常讲的修福不修慧,他修的是财布施,法布施好像也有,但是总是缺乏智慧,心量不够大。
  梁武帝笃信佛教,修了不少寺庙,供养了大批僧尼。那时,印度的达摩大师漂洋过海,来到中国。梁武帝立即请他进宫,与他讨论佛学。武帝首先就问:“如何是圣谛第一义?”即,佛法的真义是什么?这是一个基本的问题,几乎所有学佛的人都必然要经过这样一个问题,因为人的觉悟必先从人生意义的追问开始。在以后的禅宗公案中,不少徒弟问过这样的问题,而每个师父均有不同的回答。
  达摩的回答是“廓然无圣”。廓然无圣的意思是空空寂寂,并无佛圣。
  武帝有点奇怪,就问:“对朕者谁?”既然空寂无圣,那么,在我面前的是谁呢?
  达摩平静地说:“不识。”武帝无法继续对话,因为达摩的思路与他完全不同,那好像是来自另一世界的声音。
  武帝岔开话题,说:“朕自登九五以来,度人选寺,写经造像,有何功德?”武帝这样问的时候,心中一定觉得自己功德圆满,他为佛门做了那么多的事情,难道没有功德吗?
  但是,达摩的回答出乎意料,他说:“没有功德。”
  武帝不太服气,问为什么。
  达摩就解释说:“此是人天小果,有漏之因,如影随形。虽有善因,非是实相。”在达摩看来,梁武帝的行为,还是世间的因果,做点善事,就有了善的果报,所以说是人天小果,但不够究竟,不够彻底,并不是最终的解脱。
  那么,真正的功德是什么呢?
  达摩说:“净智妙圆,体自空寂。如是功德,不以世求。”
  梁武帝觉得达摩所说,离自己太过遥远,变了脸色,再没有兴趣谈下去。
  达摩也知道与武帝之间没有默契,就在那年的10月19日,悄然渡过长江,进入中国的北方。
  韦刺史不能明白达摩的说法。梁武帝造寺度僧,布施设斋,为什么达摩还要说他没有功德?

  惠能解释说:达摩讲的并没有错。武帝心中有邪念,他想凭借这些行为求得福报,先有了一份私心,而功德只能在自己心中求取,那么何谓功德?又怎么在他人心中求取呢?见到自性叫作功,有平等心就叫作德;心念行云般舒展、自然,毫无挂碍,又恒常地显现本性的真实妙用,就叫作功德。每一个念头,每一个思绪,从不间断,又从不偏离自性,这就是功;每一种持心,每一种行为,都率性而为,平和正直,这就是德。

  梁武帝不明白福报与功德之间的区别,达摩不断点拨他,他却不能省悟,终究无法走上解脱之路。他的行为本身并没有什么不对,许多人帮助别人,捐出自己的钱物,确实是在做好事,问题在于,梁武帝与其他许许多多的人一样,做好事时起心寻求回报,所以,仍不是最终的觉悟。
我来回答
  • 验证码:    点击更换验证码    
大家还关注